人気ブログランキング | 話題のタグを見る

蛸田窯・作陶日記

takoden2.exblog.jp
ブログトップ
2007年 06月 18日

作陶に最適な湿度

月曜日(小雨)23℃

待望の作陶に最適な湿度になってきた。
手轆轤で大鉢を挽くには気温と湿度が重要、アトリエを持た無い身としては苦労する点だ。

特に口縁部の伸ばしには湿度が重要で、粘土にもよるが古信楽の窖窯土は粒度がまちまちなので
均一に薄く挽くのには粘土の堅さと共に、最適な気温と湿度が重要になってくる。

皮篦を両手に持って轆轤を廻しながら土を締め均一な厚みに挽く技は、わたしには未だ完全には
会得出来ていない、・・・・カコ挽きについても もっと知りたい、 より一層の精進あるのみだ。

先週の成果
作陶に最適な湿度_e0048046_1325238.gif

古信楽窖窯土で挽いた大鉢105mmx257mmx88mm 1.085kgと赤白混錬の信楽土で挽いた大鉢102mmx246mmx62mm 0.715kg

by takodenkama | 2007-06-18 13:32 | 作陶日記


<< 古信楽窖窯土      梅雨入り間近(素焼7点) >>