2012年 01月 19日
昨年末に焼成して旧友に贈った黒楽の茶碗、輸送中にが皹が入ったので急遽作り直した。 今年の初窯となったので披露します、建盞や朝顔は12・3点素焼きのストックが出来ているがこれらは、落ち着いて焼成したいのでもう少し後になる。 ほぼ1200℃、1時間30分の焼成となった。ともに抽き出しで釉薬は黒薬と、鬼板/松灰釉の2種、 後者の方が50℃ほど高温の焼成で窯の中では下段に置く、ともに匣にいれて蓋なしで焼成した。 黒薬、鬼板/松灰釉共に最終になってしまい次回は新たに調合する必要がある。 本日の成果 茶碗:銘「閉關」へいかん 高さ85mm x 口径 120mm x 高台径 48mm 黒薬 釜戸艾土 焼成 1/19/2012 茶碗:銘「茅屋」ぼうおく 高さ82mm x 口径 115x125mm x 高台径 52mm 鬼板/松灰釉 釜戸艾土 焼成 1/19/2012 荅張五弟 王維 終南有茅屋 前對終南山 終年無客長閉關 終日無心長自閒 不妨飲酒復垂釣 君但能來相往還 しゅうなんにぼうおくあり まえはしゅうなんざんにたいす しゅうねんかくなくしてながくかんをとざし しゅうじつこころなくしてながくおのずからかんなり さけをのみまたつりをたるるをさまたげず きみただよくきたらばあいおうかんせよ
by takodenkama
| 2012-01-19 16:12
| 作陶日記
|
アバウト
カレンダー
検索
RINK
Flickr•蛸田窯
蛸田窯作陶日記(一) daï sugasawa つみ木 NA•DA designbacks 割烹「竹下」 ”枝魯枝魯” 京舞鶴池屋 TL125BIALSと懲りない仲間たち 八日市大凧会館 月読窯 *蛸田窯・兀兀へのメールはこちらから。 外部リンク
以前の記事
2020年 03月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 07月 2017年 04月 2017年 03月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 06月 2016年 05月 more... 記事ランキング
その他のジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||